おーまきちまきがゆっくりまったりと日記を書き綴って行きます
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
押し寿司
いつもおせわになってるやまさん夫妻のところで泊めてもらっていました。今回の唄会は、地元の収穫のお祭りにあわせてひらいていただいたのです。老いも若きもあつまってくださって、和やかな空気でした。ありがたいことです~!!
060916_0921.jpg


新米で笹の葉の押し寿司をつくるのがならわしだそうです。おいしかった~!!たいへんなので、いまはつくらなくなった家庭も多いのだそう。笹の葉も売ってるんだけど、やまさんところは採ってきてるんだそう。うんうん。ほんとうに、ごちそうさまでした・・・・・!!
060916_0922.jpg

スポンサーサイト
この記事へのコメント
1年で一番の大仕事かも。
笹を500枚だったか、山へとりに行きます。うちの玄関でも、建てたときに植えたのが育ってきてますが、まだまだ小さくて。

その後、家族総出で寿司づくり。
ごはんを炊くのは母親。味付けは連れ合い、おにぎりはyama、上のトッピングは父親、笹に包んで寿司桶に入れるのは母親・・・。みんなの気持ちが合わさって、とっても美味しく仕上がります。
みんな、自分の家の寿司が、一番美味しいのです。
yama[URL] 2006/09/30(土) 12:36 [EDIT]
そうか、500まいもとりにゆくんですね・・・・!
ほんとに、もじどおり、家族総出ですね、う~ん、いいなぁ。

もともとはここいらだって田んぼ畑がいっぱいあったから、収穫のときに食べるとくべつなものがあったんやろうなぁ・・・
おーまきちまき[URL] 2006/10/01(日) 10:14 [EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
 
Copyright © 2005 おーまきちまきのゆっくりまったりにっき. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。